Qu'est-ce que championnat du monde de formule 1 2008 ?

Le championnat du monde de Formule 1 de 2008 a été une saison passionnante remplie d'action, de suspens et de rebondissements. Cette année-là, le championnat a vu un duel intense entre deux des plus grands pilotes de l'époque : Lewis Hamilton et Felipe Massa.

La saison a débuté en mars avec le Grand Prix d'Australie. Lewis Hamilton, qui courait pour l'équipe McLaren-Mercedes, a remporté la première course de la saison en dominant ses concurrents. Massa, qui conduisait pour l'équipe Ferrari, a également réalisé une bonne performance en terminant second.

Les courses suivantes ont été marquées par une bataille serrée entre Hamilton et Massa. Les deux pilotes ont remporté plusieurs victoires et se sont souvent battus pour la première place. Hamilton a remporté les Grand Prix de Monaco, de Grande-Bretagne et d'Allemagne, tandis que Massa a gagné les courses en Turquie, en France et à domicile, au Brésil.

Le tournant décisif de la saison a eu lieu au Grand Prix de Singapour. Lors de cette course, Nelson Piquet Jr, alors coéquipier de Fernando Alonso chez Renault, a volontairement provoqué un accident pour permettre à Alonso de gagner la course. Cela a permis à Alonso de remporter son premier succès de la saison et a eu des conséquences importantes sur le championnat, notamment pour Hamilton.

La finale du championnat a eu lieu au Brésil lors du dernier Grand Prix de la saison. Massa était en tête du classement des pilotes et devait terminer devant Hamilton pour remporter le championnat. Cependant, dans les derniers tours de la course, Hamilton a réalisé un dépassement crucial pour prendre la cinquième place, ce qui lui a suffi pour remporter le championnat du monde de Formule 1 2008 avec un point d'avance sur Massa.

Cette saison a été marquée par une rivalité féroce entre Hamilton et Massa, ainsi que par des performances remarquables de la part d'autres pilotes comme Kimi Räikkönen, qui a remporté le championnat en 2007 mais n'a pas réussi à rééditer cet exploit en 2008.

En fin de compte, le championnat du monde de Formule 1 2008 a été une saison mémorable, marquée par des courses passionnantes et un duel tendu entre Hamilton et Massa jusqu'à la dernière course.